Nacional

¿Sabes qué tan protegidos están tus datos personales en internet?

¡Comparte!

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) desarrolló la versión interactiva del Test: ¿Cómo te proteges en el entorno digital?, la cual facilita la identificación de los principales riesgos a los que se encuentran expuestos los datos personales en el entorno digital en casos como alteración o modificación, divulgación no autorizada o robo.

Lo anterior es importante, pues la población realiza cotidianamente actividades que involucran el uso de datos personales en el entorno digital, por ejemplo, descargar aplicaciones en los dispositivos móviles, adquirir artículos en tiendas virtuales, realizar transferencias electrónicas, utilizar redes sociales, entre otras actividades.

En ese contexto, es fundamental generar conciencia entre los usuarios sobre los posibles riesgos que implica proporcionar sus datos personales sin leer previamente el aviso de privacidad; particularmente en el entorno digital, donde autorizar el tratamiento de los datos personales depende, en muchos casos, de un simple click.

Dicho test, es una herramienta de autoevaluación sobre las medidas de seguridad que brindan diferentes tipos de protección a la información y datos personales involucrados al realizar diversas actividades en Internet.

Contar con una versión interactiva de este cuestionario, permite que los titulares de datos personales identifiquen el nivel de protección que le dan a su información al realizar diversas actividades que involucren el uso de dispositivos electrónicos e Internet.

Después de haber contestado el test, en caso de que se identifique la ausencia de medidas de seguridad implementadas, se le indicará una recomendación específica sobre lo que puede realizar para proteger sus datos personales, además de indicarle la sección de las Recomendaciones que podrá consultar para obtener más información sobre los mecanismos o las mejores prácticas que deberá adoptar para mejorar la protección de su información personal.

Puedes consultar el test en https://goo.gl/forms/AL8Hkn8Nc1HNAaAg2.